学涯领航||刘子琪:扎实进取的科研新兵
发布时间:2024-03-11 10:13:37

刘子琪,中共党员,沧州师范学院文学院汉语言文学专业2022届毕业生。毕业当年以总分418分,专业总排名第一的成绩考入河北师范大学文学院汉语言文字学专业,并获得研究生一等学业奖学金。目前追随李智老师学习,主要从事文字方向的研究。

成长感悟

攻坚克难,做出报告

2023年7月,我跟随李智老师参加了河北省语言学会第十二届学术研讨会,并在年会的第三小组——文字、教法组,对我的论文《<说文解字>嵌入式义界释义方法探究》作了报告。在我所在的小组中,我是上午最后一名发言人,台下是我的导师和来自各个高校的学者们,我怀着忐忑的心情讲述了我对论文的整体规划、每一部分都是如何衔接的、以及此篇论文的创新点是什么。最后来自河北大学的张振谦教授作点评和总结,对我的研究工作给予了肯定和鼓励。

在论文定题和撰写过程中,我的导师给了我很多指导。鉴于我对《说文解字》有一定的阅读基础,李老师建议就将方向定在对这本字典的探索上。《说文解字》的释义方式非常丰富,嵌入式义界是其中非常独特的一种方式。考虑到它的独特性和对后世字典的影响,我就将其定为了题目。在对具体的词条进行删减时,我感到很难把握,李老师耐心帮我确立了筛选标准。为了论文能有所创新,李老师又建议我将语境理论考虑进其中。除此之外,我还借助python编程辅助进行词条的分析处理,当设计的代码无法运行时,中文信息处理课的张金光老师也为我提供了很多帮助。真的非常感谢老师们,如果不是他们,我很难如期成稿。

积极参会,博采众长

在日常的学习生活中,我也积极参与学校组织的各项学术活动。2023年11月,我在河北师范大学于正定承办的中国辞书学会第十四届会员代表大会中提供志愿服务,并提交了论文摘要。借此机会见到了来自全国各地的专家学者,听取了大会的学术研讨会议,感到受益匪浅。

潜心钻研,初见成果

在2023年研究生学术活动月中,我参与了“硕博论坛”活动,提交了题为《<现代汉语词典>“X化”类词的释义模式》的论文,并获得辞书组三等奖。最让我感谢的还是各位评议老师给出的宝贵点评,这给我的学术研究带来很大启发。

最后我要再一次感谢母校,母校的学术资源、学术引导,都为我日后走上科研之路奠定了坚实基础。感谢我所有的老师们,一朝沐杏雨,一生念师恩