文学院党员师生参加沧州市社科联“传承文化精粹 汇聚时代力量”国学讲座
发布时间:2023-10-31 08:13:37

为扎实开展主题教育,深入学习贯彻习近平总书记有关中华优秀传统文化讲话精神,深刻理解“第二个结合”的精准内涵,10月27日上午,文学院党总支组织部分党员师生参加由沧州市社科联举办的“传承文化精粹 汇聚时代力量”国学讲座,学习领悟马克思主义与中华优秀传统文化相结合的契合性和重要意义。

主讲人河北省国学学会副会长、原沧州市国学研究会会长、孔子书院院长张步云,从“‘结合’的前提是彼此契合”“‘结合’的结果是相互成就”“‘结合’筑牢了道路根基”“‘结合’打开了创新空间”“‘结合’巩固了文化主体性”5个方面,对习近平总书记阐释的“两个结合”重大意义做细致解读。

张教授深入挖掘和诠释儒家经典中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的深邃内涵,将儒家文化中的道德规范、担当精神、民本思想等精粹同马克思主义核心价值观相联系,引经据典、深入浅出地阐明了马克思主义同中华优秀传统文化相结合的契合性和重要意义。他指出,研究和弘扬中华优秀传统文化在实现中华民族伟大复兴的征途中具有特殊重要意义,我们要立足现代,重在实践,与现代社会文明接轨,积极应对新的挑战和机遇。

讲座结束后,大家纷纷表示,今后一定牢记习近平总书记嘱托,自觉坚持“两个结合”,主动传承发扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,坚持守正创新,赓续历史文脉,谱写当代华章。