指导学生学习 鼓励教师科研
发布时间:2014-03-02 19:44:00

指导学生学习   鼓励教师科研

院领导刘树桢教授举行成语研究讲座

1214,文学院学术品牌“教授论坛”( 之六)再掀热潮:继院领导、研究员陈西峰同志讲座之后,院领导刘树桢教授再临文科楼13阶梯教室,举行“汉语三字格成语初探”专题讲座,引起在座200多名师生的良好反响。

讲座由系主任吴艳华主持。在简介了刘树桢教授的学术成果之后,讲座于1430准时开始。在一小时的演讲中,刘树桢教授先是界定了成语的概念,概括了成语言简意赅,生动形象,具有独特表现力的意义。接着介绍了成语有四字格(如“胸有成竹”)、“三字格”(如“解语花”)和多字格(如“迅雷不及掩耳”)之分,然后抽取《中国成语大词典》中全部三字格成语进行了语素分析,并从内部结构、意义关系和来源出处三方面逐词归类讲解。其所援引的70多个或典雅深刻、或通俗浅显的三字格成语,体现出中华语言的无穷魅力,使听讲师生深深沉浸在汉语的美感中。为帮助大家拓展学习和研究领域,刘树桢教授还为师生开具了《古代汉语词典》等参考书目。严谨的学风,严密的考据,精辟的见解,独到的感悟,表现出其汉语学科的丰厚学识和对教学工作的挚爱。

系党总支书记孔令升同志做讲座总结。他说:刘树桢教授在百忙中亲临文学院讲座,体现出院领导对教学工作的极大关注。刘树桢教授的讲座俯仰古今,博观约取,对培养学生的美感和语感,准确把握成语涵义,了解汉语规律具有启迪意义,对教师教学科研具有指导性和示范性。

讲座结束后,兴犹未尽的师生仍围着刘树桢教授请教三字格成语的甄别标准等学术问题,刘教授认真倾听,一一作答。