付红妹教授出国学术交流经验恳谈会如期举行
发布时间:2016-12-25 09:07:00

按照教学活动安排,12月20日下午,我院付红妹教授出国学术交流经验恳谈会如期举行,会议由副院长韩丽梅主持。吴艳华院长、牛秀奎书记、齐洪波副书记及全院教师参加会议。

学校教学督导组成员历史与文化学院焦以爽副院长、物电学院程金阁副院长、计算机工程学院黄琳娜教授全程参加了此会。

付红梅教授回顾了2014年—2016年在加拿大不列颠哥伦比亚大学学术交流的经历,从严谨的治学态度、开放灵活的课堂教学、浓厚的学术氛围、强大的校园网络等方面分享了自己的心得体会。

文论教研室主任王洪志说,外出交流学习很有必要也很有意义,既能开拓学术视野、取长补短,又能促进创新、启发智慧。国外大学浓厚的学术氛围和独特的大学精神令人印象深刻,自主式学习和研讨式教学对我们的教学改革具有启发性意义。付教授的经验将成为我们共同的宝贵财富,促进我们的学科建设和发展。

青年教师齐士馨在发言中表达了对付红妹教授出国学术交流的羡慕和敬佩之情。羡慕她有这样一个绝好的机会,敬佩她在学术道路上孜孜以求的精神。

教学督导组程金阁副院长充分肯定了此次恳谈会的效果,认为将对我校下学期课堂教学改革提供了借鉴。同时,她评价文学院在师资队伍建设方面的经验和思路值得学习和推广,并谈了对自己的教学管理工作大有裨益等感受。

最后,吴院长指出,国外大学严格的课堂管理、严谨的治学态度等对我们是很好的借鉴,在教学科研方面,我们应该有所行动,推进教学改革。她说,文学院非常支持鼓励老师们外出学习,升本以来共送出四位年轻老师攻读博士学位,三名老师到重点大学访学,同时派出多位教师外出单科进修、参加学术会议等,这对我们专业建设、学科建设和师资建设意义重大。今后,文学院将继续加大这方面的投入,为老师们开阔思想与学术视野提供更大支持。