文学院召开产学研合作教育共建专业暨人才培养方案论证研讨会
发布时间:2017-11-30 10:26:00

1129日下午,文学院特邀我院共建专业单位领导——沧州市第八中学副校长祝世峰、第五中学副校长徐在荣、南环小学副校长齐振华和运河区实验小学书记王凤英参加产学研合作教育共建专业暨人才培养方案论证研讨会。论证研讨会由于海博副院长主持,出席会议的还有教务处处长吕炳君、文学院院长吴艳华文学院党总支书记牛秀奎、副院长王金萍、副院长于海博、各教研室主任、优秀骨干教师、教法组教师等。

会上,文学院院长吴艳华首先致辞,介绍了文学院发展概况,使中小学几位领导对文学院发展历程有了进一步了解。随后,教务处吕炳君处长讲话。吕处长首先肯定了文学院的发展,肯定了文学院对学校的贡献,同时也肯定了文学院召开此次论证研讨会的意义,与我校地方性、应用型的办学定位非常吻合,也希望通过与中小学的共同合作培养出更多优秀人才。之后,副院长王金萍宣读了《文学院产学研合作教育共建专业建设工作方案》、《文学院人才培养方案中的共建体现》,并按课程地图介绍了文学院课程,中小学的几位领导就书写、阅读等方面,从我院课程的设置和一线学校需求角度提出了建设性的意见和建议。南环小学的齐校长和运河区实验小学的王书记都表示,目前小学对书法专业的需求量大,且目前年轻教师功力欠缺,所以三笔字练习必须加强。另外,多读书,增加阅读量,也是增强语文教师深厚文化底蕴的重要途径,同时对于小学生读书习惯的养成和书香校园氛围的营造具有重要意义。牛秀奎书记也针对当前学生诵读的现状进行综合分析,希望与一线中小学在“互学、共研、优产”的基础上,优惠学生、提高质量、促进就业,实现互惠共赢。

会上,各教研室主任也对产学研合作教育共建专业提出自己的见解。整场论证研讨会气氛热烈,时效性强。会后,我院及时对各方案做出改进,并将举行“语文教学实习示范基地”的挂牌仪式。文学院将与各基地一起为社会输送更多应用型人才。