文学院召开2019届汉语言文学专业毕业生 教育实习总结大会
发布时间:2018-11-27 10:00:00

11月26日下午4点,文学院2019届毕业生教育实习总结大会在齐越楼第一阶梯教室召开,大会由文学院副院长于海博主持,文学院院长吴艳华、党总支书记牛秀奎、副院长王金萍、党总支副书记韩丽梅、辅导员孙玉安、王妍、各实习组带队老师以及全体2019届本科毕业生同学参加了此次总结大会。

大会伊始,文学院党总支副书记韩丽梅宣读了《文学院2019届毕业教育实习优秀个人表彰决定》,授予赵娜、刘文婷等十七名同学“优秀实习生”称号,授予李艳、董子健两位老师“优秀是指导教师”称号。随后,由吴艳华院长、王金萍副院长以及指导教师、辅导员为优秀实习生颁发奖状,由牛秀奎书记为两位老师颁发奖状。

在颁奖仪式后,于海博副院长为大家分享了赵娜同学在实习期间自费为学生刘厚才买过冬衣物的感人事迹,以及刘文婷同学在知道赵娜同学的事迹后自发为南皮寨子王国针小学的学生购买文具书籍的感人举动。于海博副院长为大家朗读了来自南皮寨子中心校王国针小学和刘厚才的奶奶写给学校的两封感谢信。在信中,王国针小学的校领导以及刘厚才的奶奶都对赵娜同学表示了感谢,并对沧州师范学院能够培养出如此优秀的学生表示感谢。

优秀实习生代表赵娜、刘文婷随即上台发表实习感言。赵娜为同学们分享了自己在王国针小学工作和生活中的点点滴滴,二十多张幻灯片每张都饱含了他对工作岗位、对学生的深情,感人至深。刘文婷同学在发言中表示,通过教育实习这座桥梁,将校园和讲台连接起来,自己在实习期间不论是知识素养还是教学技能都得到了极大的提高。指导老师代表董子健在发言中总结了同学们的实习过程,提出要做好一名老师,既要是经师,更要是人师,并鼓励大家在今后的工作岗位中继续努力,砥砺前行。

最后,吴艳华院长发表重要总结讲话,她首先感谢了十五个实习学校对我院58名集中实习学生的接纳与帮助,以及每一位实习生和指导老师在两个月以来的默默付出,并从收获和反思两个方面总结了此次实习工作的得与失。吴院长认为在此次实习中发现了同学们的所长与所短以及学院在人才培养方面的得与失,在今后的工作中一定要加强对学生的教学实践能力与师范专业技能的训练,同时认真研究师范专业认证条件与标准,对照修订汉语言文学专业的人才培养方案,早日与国家对师范生的培养目标与标准接轨。

通过此次实习总结大会,深入总结了学院的组织管理、带队老师的一线指导、学生三尺讲台的实习实践等方面的收获和不足,为今后更有根据地调整人才培养方案、更准确地对接中小学教育教学对师资的实际需求做好了准备,为我院能够更高规格、更加实际的培养合格的师范生充实到中小学中去提供了重要的借鉴意义。

于海博副院长主持大会

韩丽梅副书记宣读表彰决定