我院召开新学期第一次教师例会
发布时间:2019-09-02 10:54:58

8月29日下午两点半,我院在齐越楼104会议室召开2019-2020学年第一学期首个教师会议,会议由院长王金萍主持,文学院全体教师参会。

窗体顶端

会议伊始,王院长首先代表全体教师热烈欢迎了加入文学院大家庭的新同事——王赫一、曹悦和邝星辰,几位老师一一作了自我介绍,并表示会充分发挥专业特长,为文学院的发展贡献力量。

随后,王院长向全体教师传达了开学前学校的会议精神,并对教学进度、教学任务、学生学籍注册、新生诗歌朗诵会、“两笔字”比赛、秋季运动会、毕业实习工作、重修补考等工作进行了一一部署。同时,王院长着重强调了本学期的几个专项工作:

1. 教务处启动校级教学团队申报工作,希望老师们以教研室团队或课程团队的形式积极申报;

2. 教务处根据师范专业认证下发了2019级人才培养方案的新模板,希望各位老师能够认真研读,根据人才培养方案的新要求及时调整自己任教课程的课程设置和教学大纲,使我们培养的学生能够真正符合人才培养方案的要求;

3. 今年是学校的产教融合年,学校会在本学期召开产教融合总结大会,需要每个专业出具一份报告,希望相关老师能够认真负责完成相关工作;

4. 本学期教务处要对上学期成功申请教改课题的老师进行专项听课活动,要求相关老师在课堂中展示的教学内容要与教改课题相关联;

5. 本学期学校将启动“一流专业”认证与“师范专业”认证工作,希望老师们在上好自己任教课程的同时做好相关的工作;

6. 本年度的毕业论文工作产生了新变化,经学校研究决定,本年度的毕业论文工作的时间节点整体提前,要在明年五月份进行毕业论文答辩,要求在本学期第一周就要确定好同学们的毕业论文选题,希望各位指导老师能够抓紧时间和同学们早日确定论文选题;

7. 本学期学校教学质量监控中心要对各学院展开两个形式的听课活动,第一个形式是对全校所有教师所有课程进行突击听课,第二个形式是各学院选报三至五名四十岁以下青年教师,教学质量监控中心会对其进行重点听课,听课之后会当场进行评课和整改,希望各位老师能够认真备课,迎接检查。

在王院长部署新学期工作之后,孔书记在讲话中对大家提了三点要求:一是加强政治学习,当今的时代背景要求大家进行政治学习,尤其是高校教师要与党中央、校党委保持高度一致,全体教师要按时参加政治学习,党员教师要率先学习,走在政治学习的前列,同时对于“学习强国”APP的使用要加大步伐向前赶;二是上下同心,齐心协力助力文学院发展,孔书记将全院教师按年龄分为三个层次,分别分析了三个层次教师的特点与状态,孔书记希望全院教师能够以主人翁意识肩负起学院的发展;三是努力营造一个快乐舒心的工作环境,孔书记特别强调,在学院的发展中要尊重每一位教师,发挥每一位教师的特长,继承之前的优秀传统,打造文学院的特色,希望大家合力,努力把工作做得更好。

最后,王院长对各教研室布置了新学期的工作,对会议进行了总结,王院长强调,孔书记为大家定下了工作的基调,对各位教师尤其是青年教师提出了更高的期待,希望各位教师能够认真负责,为新学期打下良好的基础。