文学院召开学生信息员座谈会
发布时间:2021-11-03 10:54:35

为了解学生对课堂教学的真实反馈、进一步提高课堂教学水平、进一步落实以学生为中心的教学理念,2021年11月2日,文学院召开本学期学生信息员中期座谈会,倾听学生对课堂教学的反馈建议。本次会议由文学院院长王金萍主持,副院长高雪莲、团总支书记孙玉安出席,文学院各班学生信息员参加。

会上首先由各位信息员逐一反馈了本班教学情况。在教学态度、师生关系、教学内容等方面,各位老师的授课均获得较高评价,信息员表示任课教师能够做到耐心细致、备课充分、授课充实,反映出深厚的学术底蕴与师德修养。通过座谈发现,在教学方法上,任课教师均能够注意加强与学生的互动、实施小组合作学习方式,提升学生对课堂的参与度。信息员也表示学习小组合作探究这种形式有助于加强同学之间的了解、有助于让大家学会沟通合作,同时希望进一步改进评价方式。目前的小组学习评价方式,多是以小组汇报表现决定一个小组的平均分,小组一刀切,人均一致,但其弊端在于不能反映小组内部每个人的贡献程度,这就导致部分同学偷懒、参与度低。信息员建议教师对学习小组组长赋权,在教师打分的基础上由组长进行等级浮动,或采取其他方式进行更加客观公允的评价。学生信息员还分享了不同任课教师在小组学习方面不同的安排与评价方式,例如某门课采用了小组汇报者临时抽调而不是小组推荐的方式,这就使小组内部人人都必须认真准备,在一定程度上避免了摸鱼现象。王院长表示将会把学生们的建议及时反馈给各位任课教师,并将积极组织讨论,以确定更适用的过程性学习评价方式。

在座谈中,学生信息员还谈到了各自班上在同学们心目最受欢迎的任课教师。这些老师表现出来的特点有:课堂充满激情,能够走下讲台,让学生没有距离感;学识渊博大家风范,能够旁征博引,提供课本之外的知识拓展;认真对待学生的学习成果,在学生小组汇报时能够倾听并记录,让学生感到老师对自己的重视;授课条理清晰,每节课都有目标有总结,帮助学生把握学习重点;善于把控课堂,能够在学生讨论、汇报时进行画龙点睛的点评与纠错;乐于为学生提供学习资源,为学生提供较多实践锻炼机会,有利于提升今后的工作能力。

参会院领导认真倾听了学生信息员的反馈,并不时就具体问题进行解释或深入提问,与大家展开讨论,探究更好的课堂教学形式。座谈会最后,王院长指出,教师是课堂的主导、学生是学习的主体,好的课堂需要教师的精心设计用心准备,更需要学生的认真投入积极参与。各位同学要了解培养目标、毕业要求,也要明确每一门课的课程目标,提高时间管理能力、多任务处理能力以及合作探究等自我管理能力和学习能力,从而真正成为有效的学习者。高雪莲老师、孙玉安老师表示,将会把同学们的真实反馈传达给各位老师,师生共同努力,打造更加精彩、高效的课堂。

本次座谈会贯彻了“以学生为本”的教育理念,为师生之间搭建起沟通的渠道,必将调动教和学两方面的积极性,进一步打造“自主、探究、合作、参与”的课堂教学新面貌,助推我院人才培养实现高质量发展。