难忘的教师征文(八)
发布时间:2018-07-07 08:01:00

春蚕力行,蜡炬表率

——记我的辅导员王莹老师

文学院15级语文教育3班 曹忠豪

六月,阳光温柔地照着静心湖面,我们背着装满了喜悦与成长的记忆行囊,再次回望一眼沧州师院。三年来的苦乐像是一张张优美的画,就晾晒在这里。泡桐树飘零的秋叶;二食堂飘香的炸鸡;音乐厅里的歌声飘扬;图书馆前的抱膝夜读,这一切都那么难忘。当然,更难忘的还是那些鼓励与帮助过我们的老师,尤其是我的辅导员王莹老师。

“等你们回来!这句话是王老师在qq群里面相全体同学发的。看似平常的一句话,在接本前夜读来确是沉甸甸的感动,感觉像是一位慈母在倚门翘首盼着凯旋而归的孩子。短短的五个字,包含着鼓励,包含着祝福,包含着期盼,包含着一份不知道会不会如期而来的约定。

记得大三伊始,正值专接本复习的黄金时间,王老师开始接任我班辅导员。从此,就总有那么一团和煦如春风的笑容在我们的眼帘里忙碌着。她殚精竭虑思考方法,全力支持我们接本。为此,她特意邀请来往届成功接本的师姐给我们传授经验她主动建立专接本复习交流群,邀请各科老师入群为我们答疑解惑她发挥自身优势,义务为我们梳理现代文学复习要点她线上线下,抓住一切机会为我们加油打气。学习是充实的也是煎熬的,追梦的路上正是这一句句鼓励的话语,为我们拨开云雾,向前大步跨。

学习上王老师是我们逐梦的推手,生活上更是悉心照料我们的保姆。寒风凛至,她急学生之所急,统计宿舍门窗破损情况及时上报为避免学生找不到合适的实习单位,她四处网罗信息,第一时间在群内推送学生生病,她及时转发学校医保通知,生怕学生多花一分冤枉钱她坚持检查宿舍卫生,对赖床的同学又是语重心长,循循善诱。同学们都说老师脾气好有耐心,工作负责,大学里遇到她很幸运。

认真负责是她一贯的作风,无论大事小情,她都亲自过问,身体力行,绝不让任何一个问题影响到学生。记得有一次帮着王老师统计学生信息,每一个数字她都要核查好几遍,对于信息不完善的同学她还要亲自通知督促。当其他辅导员老师好奇的问道这么半天还没整理完啊王老师只是笑笑,实际上是她修改核查的太仔细了,一遍一遍的比对也就耽误了时间。我想正是有这样负责的老师,学生的学习生活才有良好的保障,王老师就用一腔热忱为我们的成长保驾护航。

虽说是蜡炬之光,却照亮我们心露峥嵘。正如王老师所说天下没有不散的筵席,但一朝曲终人散,还是让人颇为伤感师生间的情谊是难忘的。我想不论我们将来身在何方,老师的谆谆教导都会言犹在耳。春蚕力行,蜡炬表率,王老师用行动作了最好的诠释。正是那么多认真负责的老师,为学生铺就通向成功的坦途,在师院构筑起一道靓丽的风景线。