莘莘师院学子 佼佼礼仪模范||文学院开展学生干部文明礼仪专题培训
发布时间:2023-11-26 10:09:50

学生干部是学生中的骨干和先锋,为加强学生干部文明礼仪教育,引导学生干部“强服务、勇担当、做表率”,切实发挥在老师和学生之间的桥梁纽带作用,11月24日,文学院于齐越楼二阶梯教室开展学生干部文明礼仪专题培训。本次培训由礼仪教育研究专家、《教师礼仪》课程负责人张海燕老师主讲,文学院党总支副书记高雪莲主持活动。

张海燕老师从礼仪的内涵、原则和践行礼仪的意义三方面展开讲解。她首先通过具体案例明确了礼仪的概念,指出礼仪的真正内涵是“谦己敬人”。接着,她深入浅出地阐释了遵守、自律、适度、互动四项礼仪原则,要求同学们一定要严守礼仪底线,在任何情况下都要注意自我约束。

最后,她结合个人日常经历和从事礼仪教育的经验告诉同学们,礼仪的实践是生活化的,礼仪的培养是潜移默化的,要将文明礼仪规范落实到生活和工作的方方面面,自觉提升气质,涵养德性,做知书达礼的谦谦君子、儒雅之士。

高雪莲老师做最后总结,她强调“德”是礼仪的核心,教育的根本任务是立德树人。作为师范专业学生,应时刻牢记学高为师、德高为范,不断提升个人道德修养,将崇文尚礼的优良传统继承下去、传扬开来。

此次专题培训有利于提高学生干部的文明礼仪素养,促使学生干部进一步规范自身行为、培养礼仪习惯。今后,文学院将继续扎实推进文明守则和行为规范教育实践活动,不断推动文明礼仪宣传教育常态化,使讲文明、懂礼貌、守礼仪在校园内蔚然成风。